Ayam Ngohiong

Jenis masakan berikut adalah menu masakan Tionghoa. Meskipun masuk sebagai menu masakan Tionghoa tapi dijamin halal karena berbahan baku ayam dan tidak menggunakan bumbu maupun minyak yang mengandung bahan rempah-rempah yang tidak halal.

Ngohiong sendiri bisa diartikan sebagai campuran dari lima rempah yang masing-masing mewakili rasa yang ada seperti rasa manis, rasa asin, rasa pahit, rasa pedas dan rasa asam. Kelima unsur rempah tersebut di kombinasikan menjadi sebuah masakan dan menghasilkan rasa yang unik. Meskipun bumbu rempah ini kebanyakan digunakan untuk resep masakan Tionghoa namun beberapa wilayah di Asia juga banyak yang sudah menggunakan bumbu-bumbu ini.

Pada masyarakat Tionghoa khususnya yang tinggal di Teluknaga dan sekitarnya ayam ngohiong ini sering menjadi menu yang biasanya di sajikan untuk memperingati hari besar menurut tradisi yang ada. Misalnya untuk menyambut Imlek yang mana makanan Tionghoa berlimpah ruah, atau untuk sarana tradisi yang lain.

Hal ini bukan berarti saat hari biasa anda tidak dapat menikmati ayam ngohiong karena tidak ada yang menyajikan menu ini. Delivery Resto yang siap membantu anda untuk menikmati masakan ini dengan menerima layanan pesan antar sehingga anda tetap bisa kapan saja untuk menikmati ayam gulung ngohiong.

Atau anda mau mencoba berkreasi sendiri, dibawah ini resep Ayam Gulung Ngohiong yang bisa anda coba bersama keluarga.

Bahan-bahan :
2 ayam fillet bumbu ngohiang
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 sendok teh bumbu ngohiang
½ sendok teh kunyit bubuk
2 buah wortel, rebus
2 buah buncis, rebus
Bahan untuk saus :
2 sendok makan minyak goreng
12 buah bawang Bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 sendok makan saus tiram (banyak di jual di supermarket)
1 sendok teh kecap manis
100 ml air
Garam, merica dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, kunyit bubuk dan bumbu ngohiang. Aduk hingga rata, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.

Ambil selembar ayam, letakkan satu buah wortel dan buncis. Gulung hingga rapi, ikat dengan benang. Kukus 15 menit. Lalu angkat.

Lepaskan benang, goreng ayam hingga kecoklatan, lalu angkat.

Membuat saus : panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan saus tiram, kecap manis, air, garam, merica, gula pasir. Masak hingga matang. Lalu angkat/

Potong-potong ayam, tata di piring saji, siram dengan sausnya. Sajikan.

Demikian resep ayam ngohiong namun jika karena kesibukan anda dan ingin menikmati menu ini silahkan hubungi dengan   Klik Disini
Ayam Ngohiong Ayam Ngohiong Reviewed by Delivery Resto on 25 Agustus Rating: 5

Tidak ada komentar